История

В 1939 г. Наркоматом электростанций, переименованном в дальнейшем в Министерство Энергетики и Электрификации СССР, вводился первый в нашей стране турбогенератор мощностью 100 МВт на Сталиногорской ГРЭС (позднее — Новомосковской ГРЭС).

Строительно-монтажные работы по сооружению блока осуществлялись трестом ‘Центроэнергострой’, при котором для выполнения работы по наладке электрооборудования была создана электротехническая лаборатория (ЦЭЛ).

До этого все наладочные работы выполнялись силами эксплуатационного персонала ГРЭС. Лаборатория состояла из трех человек : И.А. Стрекалов (руководитель), В.Ф. Борисов,   Е.П. Чеславский.

Это были первопроходцы своего дела, которые положили начало развитию нового направления в структуре Минэнерго СССР, специализирующегося на наладке электрооборудования электрических станций и подстанций при вводе их в эксплуатацию.

В 1940 г. ЦЭЛ пополнилось электролабораторией Сталиногорской ГРЭС во главе с инженером И.И. Цуккерманом.

В 1941 г. ЦЭЛ была передана во вновь образованное управление ‘Центроэлектросетьстрой’ и после завершения работ на Сталиногорской ГРЭС была переведена в Москву на территорию ТЭЦ-12 Мосэнерго на Бережковской набережной. В те дальние годы весь парк приборов (в основном фирм ‘Hartmann Brauyn’ и ‘Siemens’) и испытательной аппаратуры умещался в одном шкафу.

Основными объектами, в строительстве которых участвовала ЦЭЛ в то время были ТЭЦ-12 (ввод турбогенератора №1 мощностью 25 МВт), Алексинская ТЭЦ, Кунцевская п/ст и п/ст завода ‘Дорхим’.

С началом Отечественной войны в 1941 г. ЦЭЛ была эвакуирована сначала в г. Сызрань, а затем в г. Кирово-Чепецк на строительство новой ТЭЦ. В Москве осталась небольшая группа специалистов. В 1943 г. весь эвакуированный персонал ЦЭЛ возвратился в г. Москву и принял активное участие в восстановлении энергетических объектов освобожденных районов.

В период 1942-43 гг. ЦЭЛ возглавлял Е.П. Чеславский, с 1943 г. по 1946 г. — И.И. Цуккерман.

В эти годы ЦЭЛ принимала участие в восстановлении Сталиногорской ГРЭС, подстанций и ТЭЦ Сталинграда, энергохозяйств Севастополя, Минска, Орши, Воронежа, Брянска. Работы велись на ТЭЦ-12 Мосэнерго и других объектах центра страны, подвергшихся разрушениям.

В 1946 г. в связи с увеличением объемов и номенклатуры работ ЦЭЛ преобразовывается в Монтажно-наладочный участок (МНУ), руководителями которого были : 1946-51 гг. — И.И. Цукерман, 1951-52 гг. — В.П. Подколзин, 1952-53 гг. -А.С. Рамеев, 1954 г. — Ш.А. Баратов, 1954-55 гг. — Н.Г. Этус, 1955-57 гг. — Ф.Г. Костин, с 1957 г. — А.С. Подушкин, гл.инженер — И.И. Цуккерман.

В МНУ создается два цеха — наладочный (руководитель в 1946-51 гг. Г.Я. Казанович, с 1951 г. -В.Ф. Борисов) и трансформаторно-монтажный (руководитель П.А. Некрасов), Основными видами работ являлись испытания электротехнического оборудования, наладка устройств вторичной коммутации, релейных защит, систем управления и сигнализации электростанций и подстанций, монтаж трансформаторов. Увеличивается парк приборов и испытательных устройств. В 1947 г. в наладочном цехе организуется измерительная группа (лаборатория) по подготовке и проверке испытательной аппаратуры и приборов.

В трансформаторном цехе для подготовки работ по монтажу трансформаторов была организована производственная база, которая с 1948 г. до 1962 г. размещалась но территории Московского завода ‘Электрощит.

Расширяется территориальная зона и номенклатура работ. В наладочном цехе создаются специализированные группы по наладке электрических машин и устройств регулирования их возбуждения (руководитель С.Г. Ляуэр) и по наладке сложных релейных защит и автоматики (руководитель В.М. Цетлин).

В 1948 г. MHУ реорганизован в Специальный участок по наладке, проверке, испытанию и ревизии оборудования на хозяйственном расчете, имея в составе следующие цеха: пусконаладочный, трансформаторный и теплоконтроля (спецучасток ЦЭСС).

Значительный вклад в эти годы вносит Спецучасток в освоение первой в СССР опытной передачи постоянного тока Москва-Кашира, Для испытания оборудования и кабеля для этой передачи Спецучастком была разработана и изготовлена испытательная установка на 400 кВ. В 1951 г. все наладочные работы были успешно завершены и ЛЭП принята в опытно-промышленную эксплуатацию. В 1953 г. на Черепетской РЭС был включен первый в СССР турбогенератор мощностью 150 МВт. Все наладочные работы по электрической части блока были выполнены специалистами Спецучастка. С 1956 г. Спецучастком выполняются работы по наладке и монтажу трансформаторов на подстанциях и линиях передач 400-500 кВ Волжские ГЭС-Москва, Урал. В эти годы специалистами Спецучастка разрабатываются формы протоколов и инструктивные материалы по наладке защит линий электропередач 400-500 кВ. Это послужило началом для дальнейшей разработки протоколов и инструкций на все виды испытаний и проверок электрооборудования. Для испытания изоляции высоковольтного оборудования в наладочном цехе была разработана и изготовлена на базе автомобиля ГАЗ-51 передвижная высоковольтная лаборатория. В 1956 г. в Спецучастке создается экспериментально-технологический цех, в задачи которого входит разработка новой технологии монтажа электрооборудования и внедрение ее в монтажных подразделениях треста, а также обучение Монтажного персонала передовым методам монтажа (руководитель В.И. Иевлев).

Шестидесятые годы характеризуются бурным развитием энергетики, В эти годы строятся уникальные тепловые электростанции мощностью 2400 МВт с блоками единичной мощностью 300 МВт, первая промышленная атомная электростанция с реакторами ВВЭР-210 в п.Нововоронеж, осуществляется электрификация железнодорожной магистрали Москва-Байкал, Горьковской, Юго-Восточной и Северо-Кавказской железных дорог.

Значительное расширение территориальной зоны и номенклатуры выполняемых работ потребовало и создания новых структурных подразделений.

В 1962 г. производственная база трансформаторно-монтажного цеха переезжает во вновь выстроенные помещения в Очаково. Руководителем базы назначается В.К. Лыгин.

В этом же году в составе цеха образуется группа по монтажу аккумуляторных батарей.

В 1962 г. Спецучасток, численность которого составляла почти 400 человек, в том числе 160 человек с высшим и среднетехническим образованием, реорганизуется в Монтажно-наладочном управление (МНУ) треста ‘Электроцентромонтаж’. Цеха преобразовываются в участки. Начальником МНУ назначен А.С. Подушкин, главным инженером И.И. Цуккерман, с 1966 г. — главным инженером В.В. Черняк, Участки возглавили: наладочный — Э.С. Мусаэлян, с 1966 г, — М.М. Мирумян, трансформаторный — Ю.И. Рябцев, с 1964 г. — Г.Ф.Скоробогатов, экспериментально-технологический- В.И. Иевлев.

В 1962 г. организован Челябинский территориальный Монтажно-наладочный участок, в 1964 г. — Белорусский территориальный наладочный участок в г. Минске, в 1965 г. — Тульский территориальный участок, в 1968 г. — Свердловский филиал наладочного участка.

Для удовлетворения потребностей работников МНУ в жилплощади в 1968 г. был организован строительный участок, который начал строительство жилых домов в поселке Лесной городок. Возглавил организацию строительства зам. начальника МНУ Г.Ш. Тарханян.

В 1962 г. в МНУ создается группа по наладке контрольно-измерительных приборов и систем тепловой автоматики под руководством Е.А. Любарева. Свои первые шаги специалисты группы делали на ТЭЦ-22, ТЭЦ-21 Мосэнерго.

Освоение этого нового вида работ позволило МНУ к середине 60-х годов вести работы по наладке всего комплекса электрической части, КИПиА на тепловых электростанциях.

Резкое увеличение объема работ требовало и увеличения численности специалистов. В эти годы МНУ заключает договора и становится базовым предприятием для прохождения практики студентами Московского и Ивановского энергетических институтов, Белорусского политехнического института.

Это позволило ежегодно получать от 30 до 50 выпускников вузов по направлению, Для повышения квалификации, освоения новой техники в МНУ ежегодно организуются курсы, семинары, создается свой технический кабинет.

Наладочные работы и монтаж трансформаторов в эти годы ведутся на всех станциях Мосэнерго: на Шекинской, Черепетской, Каширской, Троицкой, Яйвинской, Костромской и др., ГРЭС и ТЭЦ Центра России, Урала, Казахстана, Сибири, Белоруссии и Прибалтики, подстанциях всех напряжений.

За работы по электрификации железнодорожной магистрали Москва-Байкал трест ‘Электроцентромонтаж’ в 1962 г. награжден орденом Ленина. Коллектив МНУ внес немалый вклад, монтируя и налаживая электрооборудование этой железной дороги.

В 1964 г. на Щекинской ГРЭС выполнены наладочные работы и включен первый блок 200 МВт, на Конаковской и Черепетской ГРЭС — первые блоки по 300 МВт, в 1965 г, налажены и введены в эксплуатацию за год два блока по 300 МВт на Конаковской ГРЭС. В

1964 г. впервые в СССР в МНУ на базе монтажного участка был разработан и внедрен метод сушки изоляционных масел с помощью молекулярных сит, была разработана и изготовлена циолитовая установка, получившая распространение повсеместно в СССР.

В 1967 г. освоены наладочные работы оборудования 750 кВ на подстанциях Московская в Белом Расте и Опытная в Конакове. Выполнен монтаж двух групп автотрансформаторов 3 х 417000/750 с пленочной защитой трансформаторного масла. Совместно с Управлением дальних передач для монтажа автотрансформаторов разработана и внедрена стационарная дегазационная установка для обработки масла, в эти же годы широкое внедрение получает метод прогрева трансформаторов постоянным током.

С 1965 г. Монтажным участком осваивается новый вид работ -перевозка трансформаторов на автомобильном трайлере грузоподъемностью 120 т, в дальнейшем — на трайлерах 160/417 т.

В 1967 г. на базе группы высокочастотной связи и телемеханики создается группа электронно-вычислительной техники (руководитель Г.Я. Рыжавский).

Численность МНУ к концу 60-х гг. составила 750 человек.

В 1970 г. в связи с организацией треста ‘ Уралэлектромонтаж’ Свердловский и Челябинский участки МНУ передаются во вновь созданное Свердловское наладочное управление. Территориальная зона МНУ ограничивается Центральной частью России и Белоруссией, Объекты Прибалтики передаются Ленинградскому наладочному управлению треста Гидроэлектромонтаж’.

Начало 70-х годов характеризуется дальнейшим развитием энергетики, увеличением единичной мощности турбогенераторов, повышением уровня напряжения линий передач.

В 1972 г. начальником МНУ назначается В.В. Черняк, главным инженером — Е.Г. Савченко, с 1974 г, — начальником становиться Е.Г. Савченко, главным инженером — В.И. Бородавкин.

В 1972 г. группа тепловой автоматики и измерений выделяется в самостоятельный наладочный участок ТАИ, руководитель — В.Н. Архипов.

В 1974 г. организуется Ивановский филиал наладочного участка. 

В 1978 г, организован самостоятельный участок по наладке электронно-вычислительной техники (ЭВТ) — руководитель В.В. Миндра.

В эти годы специалистами МНУ освоены и выполнены наладочные работы на головных теплофикационных блоках мощностью 250 МВт на ТЭЦ-22 Мосэнерго (введено 3 блока) на ТЭЦ-21 (2 блока) и ТЭЦ-23 (3 блока) Мосэнерго. Освоена наладка систем бесщеточного возбуждения, информационных систем, крупных автоматизированных синхронных двигателей с бесщеточным возбуждением на газоперекачивающих станциях. Выполнена комплексная наладка и введены в эксплуатацию 8 блоков по 300 МВт на Костромской ГРЭС (1970-73 гг.), 8 блоков по 300 МВт на Лукомльской ГРЭС (1970-75 гг.), освоена наладка при поточно-скоростном строительстве блоков 300 МВт на Рязанской ГРЭС (1973 г, 3 блока), смонтирована, налажена и включена в работу группа автотрансформаторов 3х417/750 кВ на Ново-Брянской подстанции.

Во второй половине 70-х годов Минэнерго приступает к строительству крупных атомных электростанций. Монтажно-наладочное управление провело интенсивную подготовку к ведению наладочных работ на АЭС.

Для освоения новых видов работ, нового оборудования специалисты направлялись на обучение в институты-разработчики, на заводы-изготовители. И уже на первом блоке Курской АЭС с реакторами РБМК-1000. МНУ взяло на себя выполнение всего комплексаналадочных работ по электротехническому оборудованию, КИПиА, информационно-измерительным системам, включая системы измерения и защиты реактора, системы дозиметрического контроля, системы надежного питания, информационо-вычислительный комплекс ‘Скала’ и т.п.

Все работы были успешно завершены, и в 1976 г. 1-ый блок с реактором РБМК-1000 и двумя турбогенераторами по 500 МВт был включен в промышленную эксплуатацию, 2-ой блок на КАЭС был включен в 1978 г. В 1978-79 гг. были освоены наладочные работы на головном блоке с реактором ВВЭР-1000 но Ново-Воронежской АЭС.

В 1979-80 гг. выполнены наладочные работы на уникальном головном блоке мощностью 1200 МВт на Костромской ГРЭС, в 1980-81 гг. на Рязанской ГРЭС выполнены комплексные наладочные работы на двух головных блоках единичной мощностью по 800 МВт.

В 80-е годы Монтажно-наладочное управление выполняет работы на трех атомных электростанциях: Курской, Смоленской и Ново-Воронежской, на всех тепловых электростанциях и подстанциях в системе Мосэнерго и Энергосистемах Центральной России и Белоруссии. Ведется подготовка к выполнению работ на Минской АТЭЦ, Ростовской и Воронежской ACT. Кроме работ на объектах Минэнерго, выполняются работы на энергетических объектах других Министерств и ведомств (Михайловский и Лебединский ГОКи, Новолипецкий МЗ, газокомпрессорные станции и др.). В эти годы вводятся реакторы №3 и №4 по 1000 МВт на Курской АЭС, №1 и №2 — на Смоленской АЭС. Расширяется номенклатура работ, численность управления превышает 1500 человек.

Управление имеет на своем балансе жилой поселок с системами жизнеобеспечения (котельная, очистные сооружения, скважина, насосная и т.п.), детский сад-ясли и общежитие в поселке Лесной городок, пионерский лагерь на берегу Москва-реки в Можайском районе, гостиницу. Управление ведет наладочные, монтажные, строительные и эксплуатационные работы.

Такая разноплановая сфера деятельности требует и соответствующих структурных изменений.

В 1988 г. МНУ выходит из состава треста ‘Электроцентромонтаж’ и утверждается самостоятельным подразделением в составе Специализированного строительного объединения ‘Электромонтаж’ и переименовывается в Наладочное головное управление ССО ‘Электромонтаж’ (НГУ) (начальник управления — Е.Г. Савченко, главный инженер — В.М. Большов).

В 1991 г, в связи с реорганизацией ССО ‘Электромонтаж’ НГУ выходит из состава ССО и становится одним из учредителей хозяйственной ассоциации ‘ Электромонтаж’ и внешнеэкономической ассоциации по сотрудничеству в области энергетики (АСЭН). Приказом Минтопэнерго НГУ переименовывается в Государственное предприятие ‘Электроцентроналадка’ (ГП ‘Электроцентроналадка’). Ивановский и Минский участки выходят из состава ГП ‘Электроцентроналадка’ и получают статус ‘дочерних’ предприятий.

Во второй половине 80-х годов после Чернобыльской аварии происходит резкое сокращение работ на атомных электростанциях.

Строящиеся АЭС, АТЭЦ, ACT ‘замораживаются’. В конце 80-х начале 90-х годов в связи со сложившейся в России хозяйственной ситуацией резко сокращается количество вводов новых мощностей на тепловых электрических станциях и подстанциях. Резкое сокращение объемов работ привело к сокращению численности персонала Предприятия. Уже в 1992 г. численность персонала Предприятия составила чуть больше 600 человек.

Однако в эти же годы начинается более широкое внедрение АСУ ТП и микропроцессорной техники как на промышленных объектах, так и в энергетике, Управления ОАО ЭЦН успешно включаются в освоение новых видов работ и расширяются связи с институтами-разработчиками, заводами-изготовителями, иностранными фирмами, заключаются лицензионные соглашения с фирмами-поставщиками, в подразделениях ОАО ЭЦН создаются проектные группы. Тесное научно-техническое сотрудничество с ЦДУ ЕЭС, с крупнейшими энергосистемами, с научно-исследовательскими институтами ЦНИИКА, ВНИИЭМ, ВЭИ, ВТИ, ГНИИТП, ТЭП, ЭСП, МЭП с зарубежными фирмами ABB и Наrtmann Вгаun, с заводами-изготовителями позволило в 90-х годах перейти к разработке и выполнению работ ‘под ключ’ (проектирование-поставка-монтаж-наладка и сервисное обслуживание) по локальным АСУ ТП, АСКУЭ и т.п. 

В 1990-95 гг. были спроектированы и введены в работу АСУ ТП на котельных г, Одинцово, Лебединского и Михайловского ГОКов, на сахарных заводах Курской и Воронежской областей. Приобретенный опыт на объектах промышленных предприятий был успешно использован на энергетических объектах Мосэнерго.

В 1996 г, на ТЭЦ-27 Мосэнерго был сдан в эксплуатацию блок № 1, с полнофункциональной АСУ ТП на базе ПТК ‘Квинт’ (разработчики НИИ Теплоприбор, ЭЦН, ВТИ; ген проектировщик МЭП). За внедрение этого комплекса руководителю наладочных работ А.А. Назарову и генеральному директору ОАО ‘Электроцентроналадка’ Е.Г. Савченко в числе других .участников разработки и внедрения было присвоено звание ‘Лауреата , Государственной премии РФ’. Второй энергоблок включался уже с полномасштабной и интегрированной АСУ ТП электрической части с дальнейшим расширением системы на всё ранее включенное электрооборудование,

С 1997 г, началось внедрение разработанного специалистами ОАО ЭЦН ПТК ‘Турбоком-4000’ на ТЭЦ-25 Мосэнерго и Владимирской ТЭЦ, а также промышленное внедрение ПТК ‘Квинт’ на реконструируемых ТЭЦ Мосэнерго.

С 1992 года для организации наступает период структурного переустройства на базе новых экономических принципов, внедряемых в России, осуществляющей экономические реформы.

В декабре 1992 г. в соответствии с указанием Президента и распоряжением Правительства г. Москвы ГП ‘Электроцентроналадка’ преобразуется в Акционерное общество открытого типа ‘Электроцентроналадка’. Трудовой коллектив приобрел 51% акций, 49% уставного капитала было передано в доверительное управление РАО ‘ЕЭС России’. Наладочные и трансформаторный участки преобразованы в управления. Их возглавили: Московское наладочное управление по наладке электротехнического оборудования (МНУ ЭТО) — начальник управления В.П. Кудряков, главный инженер В.И. Алимбеков; Московское наладочное управление по наладке тепловой автоматики и КИП (МНУ ТАИ) — начальник Ю.В. Цветков, главный инженер А.А. Сорокин; Московское наладочное управление по наладке автоматизированных систем управления (МНУ АСУ) — начальник В.В. Миндра, главный инженер Г.Ф. Фоменко; Монтажно-наладочное управление по монтажу и перевозкам трансформаторов (МНУ) — начальник В.А. Холостов, главный инженер — В.И. Никитин. Ивановский участок преобразован в дочернее акционерное общество открытого типа ‘Ивэлектроналадка’ -директор Е.К. Журавлев, технический директор Е.К. Камердин.